AAAAA A A А x

Ветеран Великой Отечественной Войны Александр Яковлевич Матвейчук

Без малого три четверти века прошло с тех пор, как закончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война. Уходят в вечность фронтовики, унося с собой живую правду о многотрудной полной подвигов и опасностей борьбе советского народа с фашистскими захватчиками. Поэтому так пристально наше внимание к ветеранам. которые сегодня ещё с нами, ещё в строю. Все мы, потомки поколения победителей, отдаём им дань глубокого уважения и не устаём повторять искренние, идущие от сердца слова огромной благодарности за ту великую Победу, давшую нам мир и счастье жить в свободной стране.

В Приволжском округе Росгвардии осталось девяносто ветеранов Великой Отечественной. В Пермском крае всего одиннадцать. Полковник в отставке Александр Матвейчук в их числе.

Александр Яковлевич родился 11 декабря 1929 года на Украине, в Днепропетровской области. Когда началось гитлеровское вторжение, мать и двух сестёр эвакуировали из Краматорска, где жила семья, на восток, и одиннадцатилетний Саша остался с отцом.

В конце августа, когда немцы уже хозяйничали на большей части Украины, старшего Матвейчука отправили под Донецк взрывать бензохранилища. Имущество, которое невозможно было эвакуировать, уничтожали на месте.

Отца не было несколько дней, где он и что с ним стало, Сашка не мог выяснить. А фронт стремительно приближался. Через город проходили отступавшие советские части, и шустрый смышлёный пацан, недолго думая, примкнул к бойцам эскадрона разведки одной из дивизий 1-го кавалерийского корпуса. Измотанные в боях конники, у многих из которых дома остались такие же сорванцы, забрали мальчонку с собой: уж очень он оказался настойчив и убедителен в своём желании идти воевать вместе с красноармейцами. И то сказать, не оставлять же его в городе, где вот-вот появится враг. Что мальчишка, оставшийся без семьи, здесь делать будет, как выживать?

Так он стал сыном полка, маленьким солдатом большой войны.

— Я был единственным ребёнком в дивизии, но никаких поблажек мне не полагалось, _- вспоминает Александр Яковлевич. — Мой быт ничем не отличался от быта других бойцов: вместе со всеми жил, питался из общего котла.

Мне даже махорку с водкой по общей норме выдавали, но, конечно, я их отдавал взрослым. И обязанности у меня были как у всякого солдата: когда на месте стояли, почту по подразделениям разносил, когда двигались в разведку ходил.

Воевал юный герой также наравне со взрослыми. Да ещё как воевал!

Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Саша получил через пару месяцев пребывания в строю.

Как-то командир поставил ему задачу проверить дорогу, по которой предполагалось отправить раненых из подразделения, стоящего в отрыве от основных сил дивизии, в полевой санбат. Сплошной линии фронта в месте, где в то время воевал кавкорпус, не существовапо. и по пути запросто можно было нарваться на немцев.

Так бы оно и случилось. не отправься в разведку одиннадцатилетний рядовой Матвейчук. Сашка, идущий вдоль дороги под видом деревенского пастушка. вовремя заметил четверых фрицев, расположившихся тесным кружком у костра. Можно было просто спрятаться и незаметно вернуться к своим, доложив, что путь перекрыт. Но юный разведчик решил иначе.

— У меня с собой была граната, всегда брал на всякий случай: мало ли что в разведке может случиться. Ну, думаю, самое время сейчас ею воспользоваться, — говорит ветеран. Придорожными кустами незаметно подобрался ближе и метнул лимонку. Она в самый центр костра угодила, и почти сразу же взрыв прогремел. Все четверо там и остались. А раненых мы всё же другой дорогой в дивизию отвезли, чтобы не рисковать. Вот за это меня и представили к награде.

Александр Яковлевич и по сей день с особым трепетом относится к своей первой боевой медали, гордится ею, хотя был отмечен и другими наградами. А вообще, за время войны сыну полка пришлось пережить и испытать столько, что не каждому взрослому по силам.

В 1943 году их кавалерийский корпус, ставший к тому времени гвардейским, стоял на берегу Днепра. Сашу и ещё одного молодого бойца из разведэскадрона переодели в гражданскую одежду и дали задание добыть сведения о противнике, расположившемся по другую сторону реки: где стоит немецкая артиллерия, сколько пехоты, а главное — в каком месте лучше организовать переправу для танков.

Трое суток провели друзья во вражеском тылу, собирая информацию, интересующую командование корпуса. Не один десяток километров прошли. Несколько раз останавливали их немецкие патрули, проверяли, досматривали, не обнаружив ничего подозрительного, отпускали, «угостив» пинками и подзатыльниками. Когда вплавь переправлялись обратно, угодили под обстрел.

Но всё обошлось — вернулись живыми и невредимыми. добыв необходимые данные. И вскоре на гимнастёрке гвардии рядового Матвейчука засияла медаль «За боевые заслуги».

А орден Красной Звезды ему вручили зимой 1945-го. Эскадрон, в котором служил Александр, переправился через Одер, захватил плацдарм и трое суток стойко держал на нём оборону.

Всё это время Сашка и ещё пятеро бойцов обеспечивали бесперебойную связь со штабом дивизии. Несколько раз под свинцовым ливнем, прижимая к себе катушку с телефонным кабелем, переправлялись смельчаки по льду на противоположный берег и возвращались обратно, захватив с собой как можно больше патронов и гранат.

Но не стоит думать, что война всегда щадила юного солдата. В 1941-м, во время боёв под Москвой, осколок немецкого снаряда пробил рядовому Матвейчуку правое лёгкое, ударная волна разорвала барабанную перепонку. В 1942-м, уже в Сталинграде, немецкий пулемётчик прострелил ему обе ноги.

Лечиться и восстанавливаться после ранения тринадцатилетнего сына полка отправили в глубокий тыл — в Киргизию. Там, прогуливаясь по двору госпиталя, Александр случайно услышал разговор медсестёр и врачей: его после полного выздоровления собирались отправить не в родную часть, а в детский дом!

- И я сразу решил бежать. Удрал. Как был, в пижаме и больничных тапочках, а на дворе февраль, — улыбается Александр Яковлевич, вспоминая тот отчаянный поступок. — Пешком прошагал тогда больше двадцати километров, пока не добрался до какого-то железнодорожного полустанка. Дождался первого остановившегося состава, юркнул в вагон и спрятался в ящике для инструментов. На моё счастье, поезд шёл в Ташкент. Там нашёл воинский эшелон, подошёл к солдатам рассказал, кто я такой, как здесь оказался и что мне надо обязательно возвратиться в свою часть.

Бойцы с пониманием отнеслись к желанию юного, но уже обстрелянного и много повидавшего солдата и взяли его с собой, справили военную форму.

А когда добрались до столицы, Сашка случайно узнал, что там же неподалёку находится и его корпус, выведенный в тыл на переформирование.

Так сын попка вернулся в свою боевую семью, с которой больше не расставался до конца войны.

Победу Александр встретил в окрестностях Берлина. не дойдя всего-то с десяток километров до столицы поверженной Германии.

— На родину мы возвращались на лошадях, но в седле я доскакал лишь до Венгрии. Там коня у меня отобрали, поскольку вышел приказ об увольнении всех пожилых и несовершеннолетних бойцов: война закончилась, людям надо было возвращаться к мирной жизни, к своим семьям, — продолжает рассказывать ветеран — А куда мне деваться? Вспомнил, что в Москве жила мамина сестра. Однополчане посадили меня на поезд, попрощались, и покатил я в столицу. С трудом, но всё же разыскал тётю. И от неё узнал, что, оказывается, вся моя семья находится в Оренбурге, верит, что я жив, и ждёт весточки от меня. Вот это была радость так радость!

Воссоединившись с родными, Александр пошёл работать на завод учеником токаря, параллельно учился в вечерней школе. Всю войну он мечтал быть офицером, поэтому, получив аттестат о среднем образовании, тут же подал документы в одно из военных училищ войск МВД СССР. И в 1953 году на плечи Александра Матвейчука легли лейтенантские погоны.

Распределили молодого офицера в Баку в конвойные войска. Через какое—то время он окончил Львовскую школу милиции и уехал служить в Пермскую область, где в конвойном полку принял должность заместителя командира роты по надзору. Служба шла своим чередом, и вот Александр Яковлевич уже командир конвойного батальона в Соликамске.

В 1977 году подполковник Матвейчук уволился в запас и переехал с семьёй в Пермь. Десять лет проработал здесь на опытно-механическом заводе начальником штаба гражданской обороны, а затем ушёл на заслуженный отдых. В 1995 году в честь полувекового юбилея Победы Александру Яколевичу, как многим ветеранам Великой Отечественной, было присвоено звание полковника в отставке.

Дело отца продолжил Андрей Матвейчук, также связавший свою судьбу с военной службой и войсками правопорядка. И на его долю выпали серьёзные испытания: Андрей Александрович в числе первых военнослужащих оказался на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, буквально через несколько часов после страшной аварии. Как и другие ликвидаторы-первопроходцы, он многое сделал для того, чтобы уменьшить масштабы и последствия той техногенной катастрофы. Доза облучения. Полученная им, намного превысила предельно допустимую. И в 2006-м Александр Яковлевич проводил сына в последний путь.

Несмотря на все перенесённые испытания, ветеран не сломался. Сказалась фронтовая закалка. И по сей день Александр Яковлевич Матвейчук, готовящийся в декабре отпраздновать девяностолетие. принимает активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения: рассказывает о войне и послевоенной службе школьникам. военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, примером всей своей жизни показывая, как надо любить Родину и служить ей.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ