AAAAA A A А x

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту в войска национальной гвардии Российской Федерации

Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту в войска национальной гвардии Российской Федерации установлены статьей 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Росгвардии:

1. Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

2. Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен: владеть государственным языком Российской Федерации; соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям; соответствовать требованиям по уровню: образования, квалификации, физической подготовки.

3. Медицинское освидетельствование граждан проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

4. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан проводятся в порядке, определенном Инструкцией об организации и проведении профессионального психологического отбора в войсках национальной гвардии Российской Федерации, утвержденной приказом Росгвардии от 16 ноября 2016 г. № 357.

Граждане, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории, не могут быть приняты на военную службу по контракту.

5. Требования по уровню образования, квалификации и физической подготовки для кандидатов, поступающих на военную службу по контракту в войска национальной гвардии Российской Федерации, установлены приказом Росгвардии от 15 мая 2017 г. № 139.

5.1. По уровню образования при назначении на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания:

5.1.1. Офицера - иметь высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности.

5.1.2. Прапорщика (мичмана), сержанта (старшины), солдата (матроса), за исключением воинских должностей, указанных в подпункте 5.1.3 настоящих требований, - иметь образование не ниже среднего общего (11 классов).

5.1.3. Солдата (матроса) согласно прилагаемому Перечню воинских должностей - иметь основное общее образование (9 классов).

5.2. По уровню квалификации при назначении на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания:

5.2.1. Офицера - иметь опыт не менее:

одного года прохождения военной службы по родственной военно-учетной специальности - для граждан, прошедших военную службу по призыву или по контракту;

трех месяцев прохождения военной службы по родственной военно-учетной специальности - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

двух лет стажа работы по специальности, соответствующей аналогичной военно-учетной специальности, - для граждан, не проходивших военную службу по призыву или по контракту.

5.2.2. Прапорщика (мичмана) - иметь опыт не менее:

одного года прохождения военной службы по любой военно-учетной специальности - для граждан, прошедших военную службу по призыву или по контракту;

трех месяцев прохождения военной службы по любой военно-учетной специальности - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

одного года стажа работы по специальности, соответствующей аналогичной военно-учетной специальности, - для граждан, не прошедших военную службу по призыву или по контракту.

5.2.3. Сержантского состава (старшины) при замещении воинских должностей командиров (начальников), исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделением, - иметь опыт не менее пяти месяцев прохождения военной службы по любой военно-учетной специальности - для граждан, прошедших военную службу по призыву (по контракту) или для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

5.3. По уровню физической подготовки - выполнять не ниже оценки «удовлетворительно» нормативы по упражнениям, характеризующим развитие основных физических качеств (быстроты, выносливости и силы)».

Вопросы приема граждан на военную службу по контракту в войска национальной гвардии Российской Федерации, находятся в компетенции командиров воинских частей.

Для поступления на военную службу по контракту кандидату необходимо обратиться к командиру воинской части, в которой он планирует проходить военную службу.

Наличие вакантных воинских должностей Вы можете уточнить в штабах округов войск национальной гвардии Российской Федерации, контакты которых размещены на официальном сайте национальной гвардии Российской Федерации.


Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на службы в войска национальной гвардии российской Федерации на должности замещаемые лицами, имеющими специальное звание полиции

Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации на должности замещаемые лицами, имеющими специальное звание полиции определяются Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1. На службу в войска национальной гвардии Российской Федерации вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника.

2. Предельный возраст поступления на службу в войска национальной гвардии установлен:

для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава - 35 лет;

должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава - 40 лет;

3. В число квалификационных требований к должностям, устанавливаемых в соответствии с составами должностей, входят требования к уровню образования, стажу службы или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья, необходимым для выполнения обязанностей по замещаемой должности.

3.1. Квалификационные требования к должностям предусматривают наличие:

для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего общего образования;

для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального (за исключением среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих),

соответствующего направлению деятельности;

для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности.

3.2. Медицинское освидетельствование граждан проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565.

3.3. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан проводятся в порядке, определенном Правилами профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. № 1259.

3.4. В отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава руководителем могут устанавливаться квалификационные требования к уровню физической подготовки.


Поступление на службу в войска национальной гвардии российской Федерации на должности замещаемые лицами, имеющими специальное звание полиции

1. Для поступления на службу в войска национальной гвардии гражданин лично представляет в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, его территориальный орган, подразделение:

заявление с просьбой о поступлении на службу в войска национальной гвардии по форме, утвержденной приказом Росгвардии от 6 мая 2020 г. № 114 ;

паспорт гражданина Российской Федерации;

собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 г. № 680-р;

собственноручно написанную автобиографию;

документы об образовании и (или) о квалификации;

документы воинского учета - для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу;

трудовую книжку, за исключением случаев, если служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые либо если трудовая книжка утрачена, или копию трудовой книжки, если гражданин на момент изучения его документов работает по трудовому договору;

уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, установленной законодательством Российской Федерации;

согласие, выраженное в письменной форме, на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, и проверкой достоверности сообщенных гражданином сведений;

согласие, выраженное в письменной форме, на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в органы внутренних дел.

Иные документы, представляются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Документы (паспорт, об образовании (квалификации), воинского учета, о постановке на учет в налоговом органе), после заверения их копий уполномоченным должностным лицом возвращаются гражданину в день их представления.

Порядок приема документов для поступления на службу в войска национальной гвардии и перечень должностных лиц, имеющих право принимать указанные документы, утверждены приказом Росгвардии от 6 мая 2020 г. № 114.

2. Уполномоченный руководитель в течение трех месяцев со дня принятия заявления обеспечивает проведение в отношении гражданина мероприятий, связанных с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, проверкой достоверности сообщенных им сведений, проверкой уровня физической подготовки, и направляет гражданина для прохождения медицинского освидетельствования (обследования) и проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору.

Срок проведения проверки достоверности сообщенных гражданином сведений может быть продлен уполномоченным руководителем до четырех месяцев с письменным уведомлением об этом гражданина.

3. По результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел, с учетом заключения военно-врачебной комиссии, результатов психофизиологических исследований (обследований), тестирования, направленных на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, профессионального психологического отбора, уровня физической подготовки и личного поручительства уполномоченным руководителем принимается одно из следующих решений:

о заключении с гражданином трудового договора с условием об испытании;

о допуске к участию в конкурсе на замещение должности ;

о заключении с гражданином контракта;

об отказе гражданину в приеме на службу.

О принятом решении уполномоченный руководитель сообщает в письменной форме гражданину в десятидневный срок со дня принятия соответствующего решения.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации