AAAAA A A А x

Инженеры Росгвардии отмечают профессиональный праздник

21 января - День инженерных войск. Свой профессиональный праздник военнослужащие и сотрудники инженерных подразделений Росгвардии встречают на боевом посту, совершенствуя профессиональные навыки.

 В Центре инженерно-технического обеспечения Росгвардии в ходе тактико-специального занятия инженерно-техническая группа ОМОН «Зубр» Росгвардии провела идентификацию и уничтожение взрывоопасного предмета. 

Для выполнения задачи применялся передвижной взрывотехнический комплекс, оснащенный роботом.

После идентификации взрывоопасного предмета кинологом с минно-разыскной собакой взрывотехники установили  средство подавления радиоканалов управления взрывными устройствами. Для обезвреживания взрывоопасного предмета сотрудники ОМОН «Зубр» Росгвардии применили «Разрушитель».

В Учебном центре «Новский» Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского инженерные подразделения Росгвардии провели комплексное практическое занятие с применением бронетехники, робототехнических комплексов и современных инженерных средств. С группой разминирования отрабатывались задачи по поиску и идентификации взрывных устройств.

По легенде поступила информация об обнаружении базы условного незаконного вооруженного формирования.  Группа разминирования должна проверить подступы к базе, определить наличие взрывных устройств, установленных «террористами», и уничтожить их. Для решения задач использовали и минно-разыскную  собаку, и робототехнический комплекс. Он позволяет саперу дистанционно оценить состояние подозрительного предмета, а также провести его уничтожение с помощью накладного заряда. Основная функция робототехнического комплекса — сохранить жизнь военнослужащего.

Защита саперов от воздействия взрывных устройств, управляемых по радиоканалу, осуществлялась с помощью аппаратуры подавления радиосигналов, установленной на бронетранспортере.

В ходе занятия взрывоопасные предметы, обнаруженные саперами Росгвардии, были обезврежены, а условная база «террористов» уничтожена.

 

Справочно:

Сегодня инженерные подразделения Росгвардии участвуют в специальных операциях по противодействию терроризму и экстремизму, оборудуют охраняемые объекты инженерно-техническими средствами охраны и организуют их эксплуатацию.

Специалисты инженерно-технических подразделений отрядов мобильных особого назначения Росгвардии эффективно применяют современные средства поиска при обезвреживании взрывоопасных предметов, в том числе боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Для проверки мест массового пребывания граждан, а также при обнаружении подозрительных предметов сотрудники инженерно-технических подразделений ОМОН привлекаются в первую очередь.

Для выполнения задач по обеспечению усиленных мер безопасности при проведении крупномасштабных мероприятий на территории Российской Федерации силами инженерно-технических подразделений ОМОН и саперов инженерно-саперных подразделений Росгвардии выполнены тысячи задач по проверке объектов на наличие взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.

Главным направлением развития инженерных воинских частей и подразделений Росгвардии на современном этапе является создание высокомобильных структур, способных выполнять весь комплекс инженерных задач в различных регионах страны.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ