AAAAA A A А x

В Росгвардии вспоминают участников легендарного парада 1941 года на Красной Площади

В военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года вместе с частями РККА и подразделениями московского ополчения приняли участие несколько тысяч бойцов дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, а также сформированной с началом войны 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД.

  Участвовавшие в этом параде войска прямо с Красной площади отправлялись на фронт на защиту подмосковных рубежей.

В парадном строю  стояли и военнослужащие, недавно вернувшиеся с фронта. Например, бойцы сводного батальона 2-го полка ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского, 12 октября  1941 года героически отражавшие наступление гитлеровских подразделений под городом Боровском на подступах к столице.

Отсюда и берет начало традиция участия воинов 2-го ордена Кутузова полка  Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии во всех последующих в СССР и Российской Федерации военных парадах на Красной площади в Москве.

Рассекреченные в настоящее время исторические документы свидетельствуют о том, что войска НКВД  сыграли в обеспечении торжеств на Красной площади в ноябре 1941 года более значимую, чем это представлялось ранее, роль. Готовившийся в глубокой тайне парад имел кодовое обозначение «Операция войск московского гарнизона». Командующим войсками Московского гарнизона в тот момент был недавно назначенный с должности командира ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского генерал Павел Артемьев. Совершенно понятно, что для участия в параде им были задействованы имеющиеся в наличии в Москве воинские части, а первую очередь, войск НКВД. Видимо, поэтому музыка во время парада исполнялись сводным оркестром  в составе музыкантов 1-го, 2-го, 3-го, 10-го полков и кавалерийского полка этой дивизии Ф. Э. Дзержинского под управлением автора знаменитого военного марша «Прощание славянки», начальника оркестров ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР интенданта 1-го ранга Василия Агапкина. А для обеспечения правопорядка на мероприятиях в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции возле Красной площади и на подходах к Кремлю одним только 1-м Краснознамённым полком этого соединения был выделен оперативный наряд в составе 600 человек.

Особое внимание уделялось обеспечению безопасности в в Москве.

 - Дзержинцы готовились к уличным боям, у каждого подразделения был свой участок обороны. Буквально каждый метр Бульварного кольца был за кем-то конкретно закреплен. Я со своим отделением, например, получил задачу оборонять Киевский вокзал", - писал очевидец событий,  служивший в войсках НКВД.

 По замыслу руководства страны, части войск НКВД должны были стать последней силой на пути врага в случае его прорыва в город. А в обстановке осадного положения - бороться с проникшими в столицу разведчиками и диверсантами противника, уничтожать бандитов и мародёров, останавливать панику, охранять и минировать важные государственные объекты.

 Историческое значение военного парада на Красной площади в ноябре 1941 года сегодня понятно всем: советские войска в тот день от стен Кремля двинулись не только на оборону Москвы. По сути, они пошли уже на Берлин.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ