AAAAA A A А x

В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС

В преддверии Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф в центральном аппарате Росгвардии прошла военно-историческая конференция, посвященная 36-й годовщине чернобыльской трагедии и подвигу ликвидаторов ее последствий.

Памятное мероприятие для солдат и офицеров войск национальной гвардии прошло в гарнизонном клубе Центральной войсковой комендатуры под руководством председателя Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенанта в отставке Петра Ровенского.

Среди почетных гостей – ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Евгений Чусов, генерал-майор запаса Виктор Зелененький, генерал-майор в отставке Анатолий Бобровник, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов войск правопорядка полковник в отставке Николай Назаров, а также ветеран боевых действий Сергей Осташёв – внук участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС генерал-лейтенанта Сергея Осташёва.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о жертвах чернобыльской катастрофы.

Конференцию открыл председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский. Собравшиеся просмотрели фильм о беспрецедентных мерах, принятых 36 лет назад для устранения последствий аварии.

Далее с докладом о роли войск правопорядка в ликвидации последствий чернобыльской трагедии выступил генерал-майор запаса Виктор Зелененький. Он отметил, что войска правопорядка были в числе первых, кто принял на себя радиационный удар взорвавшегося реактора, и сыграли особую роль в ликвидации последствий аварии.

Ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Евгений Чусов рассказал, что после аварии военнослужащие внутренних войск взяли под охрану 30-километровую зону вокруг станции, эвакуировали население, измеряли уровни радиации, а также принимали непосредственное участие в дезактивации некоторых заражённых территорий.

Кроме охраны территории самой атомной электростанции, солдаты и офицеры осуществляли проверку проезжающего автотранспорта, обеспечивали охрану населённых пунктов, которые покинули местные жители, предотвращали мародёрство.

Затем воспоминаниями о своей опасной командировке в Чернобыль с солдатами и офицерами поделился полковник в отставке Николай Назаров. Ветеран рассказал о том, как готовил рабочую карту места происшествия с прогнозом распространения радиоактивного облака. Эта карта позволяла разворачивать посты охраны в наиболее безопасных для личного состава точках. Для снижения коэффициента радиации при охране реактора были оборудованы специальные укрытия – свинцовые будки.

В завершение мероприятия генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский поблагодарил собравшихся за участие в конференции. Он отметил, что Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества и общество должно бережно относиться к памяти тех, кто проявил беспримерное мужество и самоотверженность в ликвидации последствий этой масштабной катастрофы.

В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС В Росгвардии состоялась военно-историческая конференция к 36-й годовщине аварии на ЧАЭС
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ