AAAAA A A А x

В Росгвардии проходят памятные мероприятия, посвященные 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС во всех регионах страны Росгвардия проводит памятные мероприятия в честь ветеранов войск правопорядка – ликвидаторов последствий техногенной катастрофы.

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии провели уроки мужества в общеобразовательных учреждениях, в том числе подшефных ведомству, и встречи с участниками ликвидации последствий аварии, возлагают цветы к памятникам ликвидаторам последствий атомной катастрофы.

26 апреля в Москве на Митинском кладбище генерал-лейтенант Петр Ровенский и ветераны войск правопорядка провели митинг в память о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС. Они возложили венки и цветы к мемориалу 28 пожарным, боровшимся с огнем на станции сразу после взрыва.

Военнослужащие войск правопорядка тоже были в числе первых, кто принял на себя радиационный удар взорвавшегося реактора. Они сыграли особую роль в ликвидации последствий аварии – охраняли опасный объект, эвакуировали население Припяти, патрулировали город.

Охрана электростанции не прекращалась на протяжении всего восстановительного периода. В кратчайшие сроки была оборудована десятикилометровая зона отчуждения вокруг атомной станции и обеспечен пропускной режим. Для снижения коэффициента радиации при охране реактора были оборудованы специальные укрытия – свинцовые будки.

За короткие сроки после аварии солдаты и офицеры дивизии имени Ф.Э. Дзержинского установили 196 километров заграждений из колючей проволоки в радиусе трёх, двенадцати и тридцати километров вокруг станции, возвели 6 мостов, проложили 218 километров грунтовых дорог и подъездных путей, ведущих к району катастрофы. Для создания системы связи было уложено 346 километров полевого телефонного кабеля.

В разное время участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли 14,5 тысячи военнослужащих войск правопорядка. 276 из них в 1986–1987 годах были награждены орденами и медалями СССР. Ещё около ста офицеров, прапорщиков и ветеранов войск, участвовавших в ликвидации последствий аварии, получили уже российские ордена Мужества и медали «За спасение погибавших».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ