AAAAA A A А x

В Перми почтили память погибших бойцов СОБР

На Южном кладбище Перми прошли траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине гибели в Грозном бойцов пермского СОБР. Память погибших почтили у мемориала на Аллее славы.
«Прошло двадцать три года с того момента, как бойцы СОБР отдали свою жизнь защищая конституционный порядок нашей страны на территории Чеченской республики. В эти скорбные тяжелые минуты, мы все больше осознаем всю полноту безупречного профессионализма, проявленного мужества и героизма сотрудниками специального отряда быстрого реагирования. И сегодня спецподразделения Росгвардии продолжают выполнять боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

Наша священная обязанность помнить о подвиге СОБРовцев, чтобы террористическая зараза больше никогда не вернулась в нашу страну», - обратился к начальник Управления Росгвардии по Пермскому краю генерал-майор полиции Борис Бородавин.

Справочно 

6 марта 1996 года в Грозном при выполнении задач по обеспечению конституционного строя Российской Федерации два экипажа бронетехники с десантом СОБР УОП при УВД Пермской области попали под «кинжальный» обстрел боевиков. Выстрелом из гранатомета БРДМ была повреждена, и личный состав, заняв круговую оборону, вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами боевиков.
Несмотря на ранение, Федор Кузьмин отказался покидать боевую машину. Он продолжал огнем башенных пулеметов уничтожать огневые точки боевиков, нанося им ощутимые потери и отвлекая огонь на себя. Благодаря этому десант БРДМ, забрав раненых, отошел в подвал жилого дома, занял оборону и продолжил бой. Вся огневая мощь боевиков была сосредоточена на БРДМ, из которой продолжал вести огонь Кузьмин. В результате неоднократных попаданий из гранатомета машина загорелась, но офицер продолжал свой последний бой, пока не сгорел вместе с машиной. Ценой собственной жизни он спас своих товарищей. Федору Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя России. Ему было всего 26 лет.
Павшие бойцы СОБР – Андрей Борисов, Дмитрий Бывальцев, Вадим Бажин, Игорь Гуль, Сергей Плешков, Вадим Субботин, Сергей Федин – за проявленный героизм, высокое профессиональное мастерство и беззаветное служение Отечеству были награждены орденом Мужества (посмертно).

В Перми почтили память погибших бойцов СОБР В Перми почтили память погибших бойцов СОБР
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ