AAAAA A A А x

В клубе Центральной войсковой комендатуры Росгвардии прошла военно-историческая конференция

Конференция «Партизаны и подпольщики СССР в годы Великой Отечественной войны» состоялась под руководством председателя Совета ветеранов Общероссийской общественной организации войск правопорядка генерал-лейтенанта в отставке Петра Ровенского.

О роли и значении деятельности партизанского движения и войск НКВД в годы Великой Отечественной войны рассказали председатель Совета ветеранов Общероссийской общественной организации войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Пётр Ровенский, первый заместитель председателя Совета ветеранов генерал-майор в отставке Виктор Парфененко, научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии генерал-майор в отставке Виктор Зелененький и председатель Совета ветеранов ГЦИТ полковник в отставке Виктор Мишин.

Особое место в программе конференции заняло выступление участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Ивана Баранова, который поделился воспоминаниями о встречах с выдающимися разведчиками и партизанами.

После докладов все желающие смогли ознакомиться с тематической выставкой, на которой были представлены уникальные экспонаты: награды, оружие, личные вещи и документы командира одной из частей партизанского отряда С.А. Ковпака – Героя Советского Союза Петра Брайко. Выставку подготовили сотрудники Центрального музея ведомства и генерал-майор в отставке Виктор Зелененький.

– Участие войск правопорядка в партизанском движении в период Великой Отечественной войны – предмет особой гордости военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, – подчеркнул Виктор Афанасьевич. – Личный состав ведомства чтит боевые заслуги предшественников и с честью продолжает заложенные ими славные традиции.

Он также отметил, что росгвардейцы равняются на подвиг предшественников: участвуют в спецоперации по защите Донбасса и борются с украинским нацизмом, проявляя мужество и верность присяге.

Героев, погибших в войне с нацизмом, как в годы Великой Отечественной войны, так и за время проведения специальной военной операции, участники конференции почтили минутой молчания.

Также на мероприятии состоялся показ короткометражных фильмов о роли партизанского движения и войск НКВД в Великой Отечественной войне. Перед военнослужащими выступили выпускники Института современного искусства Мария Шевцова и Олег Васейко, а также выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Ксения Крутова. Они исполнили песни военных лет и прочитали монологи от лица партизан Зои Космодемьянской, Сидора Ковпака и Мехти Гусейн-заде.

Завершил литературно-музыкальную композицию заслуженный артист Республики Ингушетия капитан Александр Николаев, который исполнил песню «Командир».

Ветераны 20
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ