AAAAA A A А x

Начальник Управления Росгвардии по Пермскому краю принял участие в работе межведомственного совещания по вопросам информирования населения о мерах противодействия терроризму

Под председательством начальника Управления ФСБ России по Пермскому краю Геннадия Анацкого прошло совместное совещание оперативного штаба и антитеррористической комиссии Прикамья. Межведомственное совещание было посвящено вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.
В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, официальный представитель Национального антитеррористического комитета – руководитель Информационного центра НАК Андрей Пржездомский, члены антитеррористической комиссии и оперативного штаба, в том числе начальник Управления Росгвардии по Пермскому краю генерал-майор полиции Борис Бородавин, сотрудники силовых ведомств, руководители пресс-служб органов государственной власти.
Открыл совещание начальник Управления ФСБ России, руководитель оперативного штаба края. В своем выступлении полковник Геннадий Анацкий отметил, что противодействие терроризму является одной из приоритетных задач органов безопасности и сил правопорядка. Представители регионального оперативного штаба в рамках регулярных антитеррористических учений и тренировок отрабатывают межведомственное взаимодействие по информированию населения о ходе и результатах контртеррористических мероприятий. В профилактических целях сведения о предотвращенных и раскрытых сотрудниками УФСБ преступлениях террористического характера публикуются в СМИ и социальных сетях. Между пресс-службами органов государственной власти Пермского края происходит постоянный обмен опытом по вопросам предупреждения террористических угроз.
Официальный представитель НАК Андрей Пржездомский обратил внимание участников совещания на сохраняющиеся угрозы, связанные с деятельностью международных террористических организаций по распространению террористической пропаганды с целью радикализации подростков и молодежи. От слаженной работы органов государственной власти, местного самоуправления и СМИ зависит эффективность практики недопущения вовлечения граждан в террористическую деятельность.
Докладчик обобщил отечественную практику информационного противодействия терроризму, предложил наиболее эффективные способы профилактики преступлений террористической направленности. Особо отметил, что в случае возникновения реальных угроз качественное и оперативное информирование населения является неотъемлемой составляющей контртеррористических мероприятий и служит решению задач по недопущению распространения среди граждан панических настроений и недостоверных слухов.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что региональной антитеррористической комиссией реализуется комплекс мер по предупреждению попыток вовлечения жителей края в террористическую деятельность. Совместно с органами безопасности и сил правопорядка осуществляется подготовка и доведение до населения соответствующей разъяснительной информации. В учебных заведениях и трудовых коллективах Прикамья в данном направлении ведется планомерная профилактическая работа, результаты которой благоприятно сказываются на общей криминогенной обстановке.
Глава Прикамья подчеркнул, что первоочередная и важная задача, стоящая перед органами власти и правоохранителями – профилактика терроризма. «Важная составляющая этой работы – грамотная и четко выстроенная информационная деятельность. Прежде всего необходимо продолжать работу с молодежью, в том числе через СМИ и социальные сети. Это на текущий момент одни из самых мощных и эффективных инструментов коммуникации. Профилактические мероприятия нужно проводить не только в краевой столице, но и в территориях Прикамья», – отметил глава региона.
Он также акцентировал, что особый упор надо делать на оперативную и синхронную работу профильных пресс-служб и СМИ в случае происшествия – они должны своевременно освещать происходящее, предоставляя проверенные данные. «Нужно не допускать информационного вакуума и распространения фейков. У журналистов, населения должна быть актуальная и достоверная информация», – подчеркнул глава региона.
В ходе мероприятия участники обсудили основные направления противодействия терроризму и выработали комплекс дополнительных мер по профилактике терроризма, минимизации последствий его проявления и совершенствованию информирования населения при угрозах террористического характера.


Материал подготовлен при информационной поддержке пресс-службы УФСБ России по Пермскому краю

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ